Почему в кальяне горит табак?

почему горит табак в кальянеНаверное, каждый начинающий кальянщик спрашивал себя о том, почему в моём кальяне горит табак.  И зачастую ответить на этот вопрос могут единицы. Остальные либо разводят руками, либо начинают гадать.  На самом же деле, не нужно быть коренным бедуиным, чтобы определить причину. Если табак начал гореть — значит,  либо вы что-то сделали не так, либо технология приготовления кальяна была нарушена. Но бывают и исключения. Именно поэтому сегодня мы поговорим о том, почему в кальяне быстро сгорает табак, с чем это может быть связано и что предпринять, если табак неожиданно начал гореть.

 Многие ошибочно считают, что причины горения табака могут быть самыми разными. Некачественный табак, старый уголь, плохой кальян, неправильный шланг, сильная тяга, кривые руки и так далее и тому подобное. По правде сказать, причин горения табака всего две. Либо вы перегрели саму чашу, либо сожгли табак углём. А вот вариантов из-за чего это могло произойти может быть достаточно много. Я расскажу вам о самых распространённых.

1. Перегретая чаша.

Наверное, самая распространённая причина горения табака является перегретая чаша. Особенно это актуально для тех, кто не имеет особого опытая приготовления кальяна на глине или керамике. Вообще, кальян на керамике — это тот ещё пережиток прошлого. Хотя в некоторых заведениях до сих пор не гнушаются её. Что же касается глиняных чаш, причем неважно сирийский, турецкой или египетской, научиться готовить по настоящему качественный кальян достаточно сложно и требует не только большого опыта, но и умения. Дайте профессиональному кальянщику глиняную чашу с которой он ранее не работал и, могу поспорить, что кальян будет горчить, не сразу, конечно, но этого не избежать. При этом, если вы спросите почему табак в кальяне начал быстро гореть, то он вряд ли сможет найти, что вам ответить.  Признаюсь честно, я, например, так и не научился делать хороший кальян на глиняных чашах. Первые 20 минут чаша отлично курится, но потом она перегревается, табак начинает гореть. Многие скажут, а как же ставшие не так давно популярными, Фаннелы, на которых сжечь табак, по-моему, вообще невозможно. Им я посвящу отдельный пост. Сейчас же я говорю про классические чаши, которыми комплектуется каждый второй египетский кальян. При этом подобрать нужную температуру без должного опыта практически нереально. И зачастую начинает казаться, что совершенно не важно, сколько кубиков угля вы кладёте на чашу. Концовка у вашего кальяна всегда одинаковая. Лично я хоть и являюсь поклонником «крепких» кальянов, но на классических чашах курить не люблю. Кальян получается уж слишком жёстким и не долгоиграющим.

2. Неправильный выбор табака.

Не многие знают, но табак отличается не только по содержанию  никотина и вкусовым характеристикам, но и то насколько он жаростойкий. Есть табак, который не терпет перегрева и начинает гореть.  Например, Al Fakher. Его вообще не рекомендуется забивать в чистом виде в глиняные чаши.  Он очень быстро перегревается и начинает горчить. Оптимально для глиняной чаши подходит Нахла. Такому табаку требуется намного больше тепла и сжечь его даже на глиняной чаще довольно сложно.  Но нахлу любят не все. Табак крепкий, а кальян получается довольно жёстким. Компромисс в данном случае находится в смеси Нахлы и Алфакера.

3. Слишком мало слоёв фольги.

Многие шишаголики, как сегодня модно называть любителей кальяна, которые не так давно стали курить на чаше часто не уделяют должного внимания фольге. Они либо используют слишком тонкую фольгу, либо делают классические для фрукта 2 слоя. Но как говорится, то что подходит для фрукта — смерть для чаши и наоборот. А самым приемлемым вариантом является 4-5 слоёв пищевой фольги. В противном случае чаша быстро перегреется, а табак рискует начать гореть сверху намного раньше.

4. Слишком много дырок или они слишком крупные.

Еще одной, весьма распространённой причиной горения табака являются неправильно сделанные дырки. Их либо слишком много, либо они получились слишком большие/широкие. Если вы не хотите загубить кальян еще на стадии приготовления используйте швейную иголку. Исключите зубачистки, скрепки и кнопки. Многие читатели скажут, что дырки не решают и арабы делают их ножом и не парятся. Не знаю стоит ли говорить, что у арабов совсем другая технология приготовления, совсем другой табак и уголь, а кальяны они любят исключительно крепкие. В данном случае поговорка » то что русскому хорошо немцу смерть» будет как никогда к месту.

В принципе причин почему в кальяне начал гореть табак может быть гораздо больше. Я перечислил лишь самые распространённые и надеюсь, что мои советы помогут вам, хотя всё, как говорится, приходит с опытом.